Первый информационно-аналитический журнал, посвященный вопросам модернизации инфраструктуры и развития государственно-частного партнерства в России.
07.05.2015

Иностранным компаниям могут запретить доступ к концессиям в сфере ЖКХ

Минстрой РФ подготовил поправки к закону "О концессионных соглашениях", в которых предлагает разрешить участвовать в концессиях в сфере ЖКХ только компаниям, зарегистрированным в России, сообщает РИА «Новости».

Как отмечается в законопроекте, концессионером не может являться лицо, являющееся иностранным инвестором, а также созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическое лицо, находящееся под контролем иностранного инвестора.

Как пояснил агентству замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, иностранным инвесторам не планируется запретить участвовать в концессиях – законодательно закрепляется обязательность регистрации иностранного бизнеса на территории Российской Федерации. "Нам важно, чтобы этот вид деятельности был прозрачным, а налоги шли в российскую казну", - сказал он.

Ранее Чибис говорил о том, что Минстрой уже разработал типовую документацию для проведения конкурсов на концессионные соглашения в коммунальной сфере. По словам чиновника, были прецеденты, когда в отдельных регионах конкурсы проходили с нарушениями, в частности, конкурсная документация могла идти вразрез с федеральным законодательством. Поэтому, чтобы сделать конкурсы более «конкурентоспособными и комфортными», а местные власти впредь не допускали ошибок, и была разработана типовая документация.

Подробнее... Скрыть
28.04.2015

Исследование «Частная инициатива в концессиях: международный опыт и перспективы становления в России» доступно в электронном виде

Единая информационная система ГЧП в РФ представляет итоги исследования «Частная инициатива в концессиях: международный опыт и перспективы становления в России», подготовленного Центром развития ГЧП и юридической фирмой VEGAS LEX при поддержке Минэкономразвития России.

Исследование проводилось с целью выявления проблем и перспективных направлений развития механизма частной инициативы заключения концессионных соглашений, который инкорпорирован в 37 статью Федерального закона "О концессионных соглашениях" и вступает в силу с 1 мая 2015 года.

В ходе исследования был проведен анализ мнений 42 участников рынка инфраструктурных и концессионных проектов на основании анкетирования, проведены 4 фокус-группы, а также проанализирован опыт 67 стран, где применяется данный механизм. Исследование проводилось в несколько этапов с сентября 2014 года по март 2015 года.

Предложения участников исследования также легли в основу формы предложения о заключении концессионного соглашения, утвержденную Правительством Российской Федерации.

Напомним, презентация итогов исследования состоялась 23 апреля 2015 года в Министерстве экономического развития РФ. По итогам мероприятия Центр развития ГЧП и юридическая фирма VEGAS LEX приняли решение подготовить к осени 2015 года новое исследование, посвященное вопросам применения частной инициативы на практике и ключевым проблемам, которые будут выявлены в ходе первых месяцев после вступления в силу поправок о частной концессионной инициативе.

Подробнее... Скрыть
27.04.2015

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что закон о ГЧП будет принят в ближайшее время

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что Госдума вскоре примет закон о ГЧП. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил в ходе совещания о развитии государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования детей, которое состоялось в минувшую пятницу.

Глава кабмина выразил уверенность, что Госдума в ближайшее время "примет, наконец-то, многострадальный закон о ГЧП".

При этом он остановился на вопросе, касающемся применения этого механизма в сфере детского допобразования. "Надо будет посмотреть, как он работает, если потребуется - внести туда или сейчас, если возможно, или после некоторого периода его адаптации изменения, которые касаются именно таких бизнес-проектов, которые на грани между бизнесом и образовательной деятельностью", - сказал Медведев.

Подробнее... Скрыть
23.04.2015

Участники рынка инфраструктурных проектов положительно оценили перспективы внедрения и применения механизма частной инициативы в концессиях

23 апреля 2015 года в Министерстве экономического развития РФ состоялась презентация итогов исследования «Частная инициатива в концессиях: международный опыт и перспективы становления в России», подготовленного Центром развития ГЧП и юридической фирмой VEGAS LEX при поддержке Минэкономразвития России. Мероприятие, в котором приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, бизнес сообщества, институтов развития, субъектов РФ, прошло в преддверии вступления в силу с 1 мая 2015 года изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях».

Как заявил в начале заседания директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Игорь Коваль, частная инициатива позволит не только повысить качество концессионных проектов, но и существенно сократить сроки подготовки документов на заключение концессионного соглашения: «По нашим приблизительным расчетам, если стандартная конкурсная процедура по заключению концессионного соглашения занимает около 12 месяцев, то использование нового механизма частной инициативы сокращает этот срок практически до нескольких месяцев».

Руководитель практики "ГЧП и инфраструктура" юридической фирмы VEGAS LEX Евгения Зусман и исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко, представившие основные итоги исследования, отметили, что участники рынка инфраструктурных и концессионных проектов в целом положительно относятся к вводимому механизму частной инициативы. «Мы не слышали ни одного негативного отзыва, который бы говорил о том, что этот механизм вреден или не нужен в правоприменительной практике Российской Федерации. Большинство респондентов (57%) оценили частную инициативу как механизм, имеющий значительный потенциал в России», - подчеркнул Максим Ткаченко.

В ходе исследования частной инициативы заключения концессионных соглашений был проведен анализ мнений 42 участников рынка инфраструктурных и концессионных проектов на основании анкетирования, проведены 4 фокус-группы, а также проанализирован опыт 67 стран, где применяется данный механизм. Исследование проводилось в несколько этапов с сентября 2014 года по март 2015 года.

Напомним, 21 июля 2014 года был принят Федеральный закон №265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Одним из ключевых изменений стало введение возможности применения в России механизма частной инициативы, которая позволит частному инвестору инициировать проекты ГЧП.

31 марта 2015 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №300 «Об утверждении формы предложения о заключении концессионного соглашения с лицом, выступающим с инициативой заключения концессионного соглашения». Данная форма утверждена в соответствии с частью 4 статьи 37 Федерального закона о «Концессионных соглашениях». Постановление вступает в силу с 1 мая 2015 года.

Подробнее... Скрыть
16.04.2015

Игорь Коваль: «На реализацию инфраструктурных проектов необходимо ежегодно направлять около 4 трлн рублей»

Как заявил директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Игорь Коваль в ходе своего выступления в рамках круглого стола «Об особенностях реализации инфраструктурных проектов в условиях кризисных явлений в экономике. Законодательное обеспечение частных инвестиций», который провел на днях Комитет Госдумы по вопросам собственности, новая экономическая реальность оказала влияние на подготовку и реализацию крупных инфраструктурных проектов, связанных, в первую очередь, с транспортом, социальной и жилищно-коммунальной инфраструктурой. «Текущие потребности по ним закрываются из бюджетов разных уровней, что является недостаточным для опережающего инфраструктурного развития», - цитирует чиновника Sroportal.ru.

По данным портала, Коваль привел оценочное заключение Всемирного Банка о том, что России необходимо ежегодно на такие проекты направлять 4-5% ВВП – около 4 трлн рублей. Кроме того, по оценке экспертов, потребность вложений в инфраструктурные проекты в стране в ближайшее десятилетие должна составить 750 млрд долларов, около 70% из них должно приходиться на автомобильные дороги. Он также отметил, что стала очевидной необходимость привлечения частного финансирования для реализации этих проектов.

«По нашим данным, около 75 субъектов РФ уже приняли соответствующее законодательство, но в то же время отсутствует федеральный пласт законодательства, который в ближайшее время будет доработан», — подчеркнул Игорь Коваль.

Подробнее... Скрыть
14.04.2015

На базе Центра развития ГЧП создадут Ассоциацию участников государственно-частного партнерства

В 2015 году на базе Центра развития ГЧП будет создана Ассоциация участников государственно-частного партнерства. Одним из ключевых партнеров создаваемой ассоциации станет государственная компания "Автодор". Для развития компетенций в коммунальной сфере в работе ассоциации будет принимать активное участие НП "ЖКХ Развитие".

Как пишет Российская бизнес-газета, согласно данным рейтинга регионов России по уровню развития ГЧП, в этом году показатели в среднем по стране улучшились только на 0,9%. По словам председателя Правления Центра развития ГЧП Павла Селезнева, для того чтобы число регионов-лидеров росло, необходимо внедрение системного подхода к развитию ГЧП. Нужен комплексный подход: развитие нормативной базы, налаживание межведомственного взаимодействия и формирование проектных команд, подготовка кадров. "С этой целью в этом году мы на базе Центра развития ГЧП при поддержке финансовых организаций, институтов развития, делового и экспертного сообщества запускаем Ассоциацию участников государственно-частного партнерства, - пояснил Селезнев. - Вопросы квалификации в сфере ГЧП уже стоят достаточно остро и привлекают внимание даже руководства страны".

Подробнее... Скрыть
08.04.2015

Московская область / ЦФО

ЦКАД – среди пяти проектов, получивших средства из ФНБ

Как заявил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе своего выступления «на правительственном часе» в Госдуме, правительство начинает финансирование пяти проектов за счет средств Фонда национального благосостояния.

«Мы отобрали большое количество проектов. Пять проектов сейчас начинают финансироваться», - отметил Улюкаев. Среди них - ЦКАД, проекты РЖД, проект «Ямал СПГ».

Как ранее сообщал портал PPPI.ru, заявление о том, что часть средств ФНБ будет направлена на развитие московского транспортного узла, премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал в эфире телеканала РБК в начале 2014 года.

Напомним, проект строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области А-113 состоит из пяти пусковых комплексов, которые реализуются по принципу государственно-частного партнерства. Строительство ЦКАД обеспечит формирование на территории Московской области хордовых автодорог по направлениям международных транспортных коридоров (МТК): N2 (Лондон - Берлин - Варшава - Минск - Москва - Нижний Новгород), N9 (Хельсинки - Санкт-Петербург - Москва - Киев - Юго-Восточная Европа), МТК «Север-Юг» и МТК «Хельсинки - Москва - Нижний Новгород». Общая протяженность ЦКАД составит 529,9 км.

Подробнее... Скрыть
07.04.2015

ГЧП в здравоохранении в центре внимания Правительства Российской Федерации

6 апреля 2015 года заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец провела совещание, посвященное государственно-частному партнерству в здравоохранении. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, заместитель министра Сергей Краевой, cтатс-секретарь - заместитель министра юстиции Российской Федерации Юрий Любимов, заместитель министра финансов Российской Федерации Айрат Фаррахов и другие представители федеральных и региональных министерств и ведомств, а также ряд руководителей общественных и коммерческих организаций.

Зампред Правительства Ольга Голодец в начале совещания отметила, что количество ГЧП-проектов в здравоохранении увеличивается, за последние три года произошел значительный рост числа концессионных соглашений и проектов, реализуемых в рамках регионального законодательства о ГЧП. На сегодняшний день в Российской Федерации в различных стадиях реализации находятся 25 таких проектов (с перечнем проектов ГЧП в сфере здравоохранения можно ознакомиться на сайте Единой информационной системы ГЧП в РФ).

Помимо этого, Голодец дала важное предложение о проведении межведомственного согласительного совещания, посвященного внесению изменений в 44-ФЗ, касающихся возможности заключения контрактов жизненного цикла на объекты социальной инфраструктуры. По словам директора Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артема Шадрина, документ сейчас находится в высокой стадии готовности.

Об участии частных клиник в системе ОМС рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Ее заместитель Сергей Краевой представил статистику по текущему износу основных фондов в сфере здравоохранения - на сегодняшний день он составляет порядка 40-45%, при этом 15-20% объектов здравоохранения федерального и регионального уровня инвестиционно-привлекательны для частного бизнеса.

Также Сергей Краевой ознакомил участников совещания с деятельностью созданного при Минздраве Координационного совета и о принятии методических рекомендаций для органов государственной власти субъектов Российской Федерации по применению механизмов государственно-частного взаимодействия. Замминистра отметил, что после принятия Федерального закона о ГЧП, данные методические рекомендации будут пересмотрены.

Не менее важным вопросом повестки совещания стало рассмотрение пилотного федерального проекта ГЧП в сфере здравоохранения – концессионного проекта по созданию промышленно-медицинского парка в сфере травматологии, ортопедии, нейрохирургии и других областях охраны здоровья в Новосибирской области. Участники совещания дали положительное заключение на данный проект.

Отметим, что вечером 6 апреля Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.03.2015 № 454-р о заключении этого концессионного соглашения.

По словам председателя Правления Центра развития ГЧП Павла Селезнева, сегодня Правительство рассматривает ГЧП как основную модель привлечения частных инвестиций в здравоохранение, что является большим достижением и признанием эффективности этого механизма на государственном уровне. На сегодняшний день социальная сфера – ведущая по количеству проектов ГЧП в России, и большая часть этих проектов реализуется именно в здравоохранении.

Подробнее... Скрыть
banner1
banner2
banner3
banner4
banner5
banner6
Новости Статьи Статья 1 Статья 10 Статья 11 Статья 12 Статья 13 Статья 14 Статья 15 Статья 16 Статья 17 Статья 18 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Новости (стр.1) Спикеры Архив Новости (стр.2) Новости (стр.3) Реклама Новости (стр.4) Контакты Новости (стр.5) Новости (стр.6) О журнале FAQ Новости (стр.7) Новости (стр.8) Новости (стр.9) Новости (стр.10) Новости (стр.11) Новости (стр.12) Новости (стр.13) Новости (стр.14) Новости (стр.15) Информация о доставке