Первый информационно-аналитический журнал, посвященный вопросам модернизации инфраструктуры и развития государственно-частного партнерства в России.
В корзине пусто!
30.03.2015

Минтранс России планирует активно развивать ключевые инфраструктурные проекты в сфере транспорта

Минтранс России рассчитывает на приток частных инвестиций в инфраструктурные проекты и поддержит ключевые из них. Об этом в Москве в ходе круглого стола "Развитие транспортной системы России в условиях экономического кризиса" заявил министр транспорта России Максим Соколов, передает ИА Portnews.

По словам Соколова, решения по оптимизации бюджета, которые сейчас рассматриваются правительством, не могут не отразиться на планах Минтранса России. "Мы исходили из приоритетов сохранения стабильности (развития) транспортного комплекса, определения объема затрат, которые необходимы для поддержания транспортной системы в соответствующих характеристиках", - сказал министр.

Представители финансовых институтов, в частности, банков "ВТБ" и "Газпромбанка", подтвердили свою готовность продолжать инвестировать в объекты транспортного комплекса.

Представитель "ВТБ Капитала" сообщил, что компания поставила себе на этот год две задачи. Первая - серьезная оптимизация внутренних процессов, которая даст возможность работать с большим количеством проектов и на более качественном уровне. Вторая задача - апробация новых механизмов, развитие механизмов государственно-частного партнерства, включая концессионные инициативы.

Представитель "Газпромбанка" отметил улучшение качества региональных проектов транспортной инфраструктуры, прежде всего, реализуемых в рамках ГЧП на основе концессионных соглашений. Банк выбрал региональный тренд, причем налицо заинтересованность участвовать не только в крупных "стройках века", но и в небольших проектах. "Газпромбанк" рассматривает кризис, как ситуацию, способствующую развитию.

По мнению участников дискуссии, рынок демонстрирует достаточно хорошую востребованность предлагаемых инвестиционных инструментов частной инициативы, и финансовые институты могут эту тенденцию только приветствовать.

Подробнее... Скрыть
23.03.2015

Второй инфраструктурный конгресс «Российская неделя государственно-частного партнерства» собрал более 1700 участников

С 17 по 20 марта 2015 года в Москве прошла Российская неделя государственно-частного партнерства. Организаторами мероприятия выступили Центр развития ГЧП и Торгово-промышленная палата РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив и «Деловой России». В подготовке и проведении мероприятия принимали участие профильные федеральные министерства и ведомства.

В первый день конгресса в рамках пленарного заседания «Антикризисный план развития инфраструктуры» представители органов власти и ведущие эксперты обсудили проблемы, с которыми сегодня сталкиваются участники рынка из-за проблем с финансированием, а также перспективы запуска новых проектов в сложившихся условиях. Модератор заседания, председатель совета директоров InfraONE Альберт Еганян, поставил перед участниками дискуссии вопрос – что ждет рынок ГЧП в сложившихся реалиях? Председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев в своем выступлении отметил, что рынок ГЧП существует, растет и будет дальше развиваться, поскольку никто не отменял развитие инфраструктуры. Директор Департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития России Игорь Коваль также поддержал это мнение, добавив, что на сегодняшний день существует колоссальная потребность инфраструктуры во всех основных отраслях экономики. Свои мысли по этому вопросу также высказали председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, глава Удмуртской республики Александр Соловьев, президент ТПП РФ Сергей Катырин, управляющий директор Газпромбанка Павел Бруссер. В целом участники дискуссии сошлись во мнении, что, не смотря на сложности, в регионах уже накоплен успешный опыт реализации проектов ГЧП, рынок развивается и будет продолжать это делать, так как стране необходимо постоянное развитие инфраструктуры.

Уже традиционно на мероприятии был представлен Рейтинг регионов России по уровню развития ГЧП. В мероприятии приняли участие представители более 62 субъектов РФ. По итогам 2014 года средний уровень развития государственно-частного партнерства в регионах Российской Федерации вырос незначительно и составил 35,6% - это на 0,6% выше результатов прошлого года. В тройке лидеров - Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Москва. Наиболее существенный скачок в рейтинге – на 60 пунктов – совершила Ульяновская область. Последнее место в Рейтинге в этом году заняла Республика Ингушетия. В целях содействия повышению уровня развития ГЧП в субъекте, в рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Центром развития ГЧП и Министерством экономического развития Республики Ингушетия.

Ажиотаж со стороны участников конгресса вызвали юридические дебаты «Законодательное регулирование ГЧП: тенденции и тренды». Основная дискуссия сложилась вокруг перспектив применения механизма частной инициативы при реализации концессионных проектов. Юридические дебаты, также как и презентация рейтинга, стали уже традиционным мероприятием Российской недели ГЧП.

При поддержке Минвостокразвития России состоялась панельная дискуссия «Роль механизмов ГЧП в развитии инфраструктуры на Дальнем Востоке». Правительством Москвы была организована панельная дискуссия на тему «ГЧП в Москве: что готова предложить столица частным инвесторам?». Особый интерес со стороны финансового сообщества вызвал круглый стол «Особенности финансирования инфраструктурных проектов в условиях экономической нестабильности».

Мероприятия второго дня конгресса были посвящены развитию коммунальной и транспортной инфраструктуры. Одним из ключевых мероприятий стал Всероссийский семинар «Правовое регулирование и особенности передачи неэффективных унитарных предприятий коммунальной сферы в концессию», который прошел при участии заместителя Министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, президента компании «РКС» Павла Курзаева, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой и др. Особое внимание привлекла стратегическая панель «Перспективные проекты ГЧП в сфере транспортной инфраструктуры в Российской Федерации», в которой приняли участие начальник ФКУ «Дороги России» Иван Григорович, генеральный директор Московского транспортного узла Виктор Еремин, генеральный директор «РТ-Инвест Транспортные Системы» Александр Советников и др.

В отдельный день конгресса был вынесен форум «Негосударственный сектор в социальной сфере», проводимый Агентством стратегических инициатив на площадке Российской недели ГЧП. Мероприятие началось с торжественной церемонии подписания соглашения о создании Координационного совета Агентства стратегических инициатив и «Деловой России» по развитию негосударственного сектора в социальной сфере. Соглашение подписали генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и президент «Деловой России» Алексей Репик.

На пленарном заседании обсудили основные пути развития бизнеса в социальной сфере, а также барьеры с которыми сегодня сталкивается частный сектор в отраслях этой сферы. В дискуссии приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, заместитель Министра образования РФ Вениамин Каганов, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский. Об основных задачах, стоящих перед создаваемым АСИ и «Деловой Россией» координационным советом по развитию негосударственного сектора в социальной сфере рассказал председатель правления Центра развития ГЧП, член Генсовета «Деловой России» Павел Селезнев.

При участии Минздрава России была организована панельная дискуссия «Практика применения концессий в здравоохранении». Интерес в связи с недавним принятием нового закона о социальном обслуживании вызвал Круглый стол «Развитие негосударственного сектора в сфере социального обслуживания: жизнь по новому закону». Также в этот день на площадке Российской недели ГЧП под председательством заместителя Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадыровой состоялось открытое заседание рабочей группы Минпромторга России по вопросу расширения производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста, при участии ведущих экспертов прошли секционные заседания, посвященные реализации проектов ГЧП в сфере образования, культуры и детского отдыха.

В заключительный день конгресса ГЧП-Институтом при поддержке компании EY была проведена образовательная программа, посвященная практике применения концессионных соглашений и перспективам использования механизма частной инициативы.

Всего за 4 дня в конгрессе приняли участие более 1700 человек из 62 субъектов Российской Федерации. Мероприятия конгресса освещали около 150 представителей СМИ.

Подробнее... Скрыть
20.02.2015

Правительство РФ поддержало решение Минстроя о софинансировании концессий в сфере ЖКХ в малых городах

Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Минстрой России. Глава Минстроя отметил, что в больших городах концессия всегда интересна инвестору. Объем выручки там позволяет сделать проект окупаемым, в малых городах это проблематично.

«Мы предлагали через фонд ЖКХ оказывать содействие малым городам, — заявил Михаил Мень. — Была большая дискуссия: кредиты или просто субсидии. Решили остановиться на субсидиях, но с обязательным условием участия концессионера в регионе».

По данным ведомства, в 2014 году в сфере ЖКХ было заключено 112 концессионных соглашений. Объявлено 414 концессионных конкурсов. Для удобства работы Минстроем России разработана типовая конкурсная документация. Кроме того, теперь инвесторы вправе выйти с инициативой об объявлении конкурса на коммунальные объекты, а не ждать пока его объявит местная власть.

Как отметили в министерстве, несмотря на макроэкономические изменения, концессия интересует и регионы, и бизнес, который готов инвестировать в жилищно-коммунальное хозяйство.

Подробнее... Скрыть
16.02.2015

Москва / ЦФО

Государство и ОАО «РЖД» могут скинуться на проектирование ВСМ «Москва-Казань»

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает необходимым разделить траты на проектирование высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" в размере 6 млрд рублей между государством и ОАО «Российские железные дороги», передает ИТАР-ТАСС. Об этом Алексей Улюкаев сообщил журналистам, отметив, что нельзя "полностью эту ответственность возлагать на бюджет".

Напомним, на днях президент РЖД Владимир Якунин заявил журналистам, что компания может свернуть проект высокоскоростной магистрали "Москва - Казань", если не получит 6 млрд рублей на проектирование в первом квартале 2015 года. РЖД ожидают выделения из бюджета 6 млрд рублей для объявления конкурса на проектирование ВСМ. Само проектирование должно быть завершено в сентябре 2016 года.

Подробнее... Скрыть
12.02.2015

Минэкономразвития выступило за ограничение участия госкомпаний и госбанков в проектах ГЧП

Минэкономразвития РФ предлагает ограничить участие госкомпаний и госбанков в проектах государственно-частного партнерства на стороне частного партнера. Такая норма содержится в обновленной редакции законопроекта об основах ГЧП, который сейчас дорабатывается ко второму чтению. Об этом пишут "Ведомости", располагающие копией проекта документа.

Так, согласно законопроекту, "на стороне частного партнера" не сможет выступить компания либо банк, в которых Российская Федерация, регион или муниципалитет прямо или косвенно контролируют свыше 50%, а также подконтрольные им дочерние предприятия. Окончательного решения относительно этой нормы нет, законопроект дорабатывается, уточняет чиновник, участвующий в обсуждении документа.

По данным газеты, в процессе обсуждения Минэкономразвития решило подумать об отсрочке введения этого ограничения - на пять лет с момента принятия закона. Переходный период для данной нормы обсуждается, сообщил представитель министерства: отсрочка позволит расширить перечень потенциальных проектов.

Переходный период на пять лет - это совместное предложение крупнейших банков, передал через пресс-службу исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов. Есть риск, что в текущих условиях крупнейшие банки в случае принятия такой нормы просто не смогут участвовать в проектах ГЧП, указывает партнер Hogan Lovells Александр Долгов. «Если ввести ограничение сразу, без переходного периода, рубанем несколько проектов», - признает один из участников обсуждения.

Положения закона о ГЧП не будут распространяться на концессионные проекты, говорится в законопроекте. Возможно, в целях единообразия также имело бы смысл предусмотреть аналогичное ограничение на госдолю и в законе о концессиях, рассуждает Ковалев. В иной конфигурации концессия останется единственным окном для госбанков.

Сейчас один из наиболее активных инвесторов в концессионные проекты и региональные проекты ГЧП - входящий в группу ВТБ "ВТБ капитал". Он выступает не просто как финансирующая организация, а, как правило, входит в капитал консорциума, подающего заявку на конкурс. Представители группы ВТБ поднимали этот вопрос, знают два участника обсуждения. Пресс-служба "ВТБ капитала" от комментариев отказалась.

Газпромбанк также интересуется рынком ГЧП. Так, банк выступил одним из инвесторов по концессионному проекту платной дороги в обход Одинцова и по петербургскому ГЧП-проекту платной дороги Западный скоростной диаметр.

Подробнее... Скрыть
06.02.2015

Деловая Россия более системно займется развитием государственно-частного партнерства

С этой целью в состав Генерального совета организации был приглашен председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев. Утверждение кандидатуры состоялось 4 февраля в рамках расширенного заседания Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Мероприятие состоялось при участии министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. В ходе заседания министр представил последние инициативы Минпромторга России по стимулированию роста отечественной промышленности, а именно предложения по налоговому стимулированию развития промышленности, планы по импортозамещению и поддержке автопрома, а также меры Минпромторга России по поддержке отечественных производителей, вошедшие в антикризисный план Правительства РФ, среди которых - поддержка ограничения участия в госзакупках, стимулирование инвестиций в новые предприятия, поддержка импортозамещения. Президент Деловой России Алексей Репик в свою очередь представил предложения организации по доработке антикризисного плана Правительства РФ.

Далее на утверждение были вынесены кандидатуры новых членов Генерального совета Деловой России, председателей и сопредседателей региональных и отраслевых отделений организации. В состав Генерального совета был принят председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев. Утверждая кандидатуру, президент Деловой России Алексей Репик подчеркнул, что в рамках своей деятельности в составе Генерального совета Деловой России Павел Селезнев будет заниматься развитием государственно-частного партнерства в социальной сфере.

Подробнее... Скрыть
04.02.2015

Санкт-Петербург / СЗФО

В августе-сентябре 2016 года планируют открыть центральный участок Западного скоростного диаметра

Открытие центрального участка платной трассы Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге намечено на август-сентябрь 2016 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом агентству рассказали в пресс-службе вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, ссылаясь на итоги совещания у министра транспорта РФ Максима Соколова.

"Представитель генерального подрядчика - компании ICA заверил, что все значимые проблемы были преодолены и на сроках строительства не скажутся", - сказал собеседник агентства. Напомним, строительство центрального участка длиной 12 км и шириной 8 полос ведется от набережной Екатерингофки по западной оконечности Васильевского острова до правого берега реки Большая Невка. Его возводят на основе государственно-частного партнерства, в состав консорциума входят ВТБ Капитал и Газпромбанк. В реализации проекта задействованы более 60 подрядчиков, на стройке работает более 3 тыс. человек.

Подробнее... Скрыть
27.01.2015

Московская область / ЦФО

40 млрд рублей будут выделены из ФНБ для строительства 1 и 5 участка ЦКАД

Проект Центральной кольцевой автодороги получит в этом году 40 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния, передают РИА «Новости», ссылаясь на представителя госкомпании "Автодор", реализующей этот проект.

По его словам, деньги будут направлены на строительство первого и пятого участков ЦКАД. На прошлой неделе госкомпания получила в Минфине подтверждение финансирования проекта из ФНБ, которое было запланировано на 2014-2015 годы.

Подробнее... Скрыть
22.01.2015

Дмитрий Медведев изменил статус типовых концессионных соглашений на примерные

С 1 февраля 2015 года в России статус типовых концессионных соглашений изменится на примерные. Сегодня на сайте кабмина опубликовали подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Постановление от 20 января 2015 года №27, которое вносит соответствующие изменения в 13 актов правительства.

Как говорится в пояснительной записке к документу, практика заключения концессионных соглашений показала, что обязательный характер типовых концессионных соглашений в ряде случаев препятствует их заключению. В связи с тем, что концессионные соглашения могут заключаться только в отношении широкого перечня объектов (автомобильные дороги, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социальные объекты и другие), не представляется возможным применение типового концессионного соглашения для отдельного объекта.

Указанным Федеральным законом предусматривается изменение статуса типовых концессионных соглашений на примерные в связи с отменой обязательного характера их применения. Принятые решения направлены на упрощение процесса заключения концессионных соглашений.

Подробнее... Скрыть
12.01.2015

Москва / ЦФО

Аэродромную инфраструктуру московских аэропортов передадут частникам

Аэродромная инфраструктура аэропортов Московского авиаузла станет ответственностью частных акционеров аэропортов после подписания с ними концессионных соглашений, передает ИА «Росбалт». Соответствующее заявление сделал первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе инспекционной поездки в аэропорт "Внуково".

Вице-премьер добавил, что в настоящее время проходят переговоры об этом, акционеры, в свою очередь, ставят вопрос о предоставлении длинного финансирования по конкурентным ставкам.

"Для нас это выгоднее, чем просто заплатить денежными средствами из бюджета РФ", - пояснил Шувалов.

Подробнее... Скрыть
banner1
banner2
banner3
banner4
banner5
banner6
Новости Статьи Статья 1 Статья 10 Статья 11 Статья 12 Статья 13 Статья 14 Статья 15 Статья 16 Статья 17 Статья 18 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Новости (стр.1) Спикеры Архив Новости (стр.2) Новости (стр.3) Реклама Новости (стр.4) Подписка Контакты Новости (стр.5) Новости (стр.6) О журнале FAQ Новости (стр.7) Новости (стр.8) Информация о доставке