Первый информационно-аналитический журнал, посвященный вопросам модернизации инфраструктуры и развития государственно-частного партнерства в России.
16.10.2017

Условия МГД и предквалификация в постановлении 18-го арбитражного апелляционного суда

Челябинская область / УФО

18 Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы в рамках спора между Министерством экологии Челябинской области и региональным УФАС при рассмотрении дела А76-31705/2016. Суд усмотрел значительные нарушения законодательства при включении в документацию положений об условиях МГД и предквалификации, а также в описании объекта концессии, земельного участка и условий задатка как способа обеспечения обязанности по заключению соглашения.

Как следует из материалов дела, в августе 2017 года Министерством была размещена информация о проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры. Региональное УФАС вынесло решение о несоответствии отдельных положений конкурсной документации законодательству о конкуренции, которое впоследствии было поддержано Арбитражным судом Челябинской области.

В конкурсной документации была установлена обязанность концедента возместить затраты и недополученные доходы концессионера, образованные вследствие: установления госорганами льгот по оплате услуг концессионера для отдельных категорий потребителей, снижения уровня загрузки единиц недвижимого имущества объекта концессии (за исключением полигона ТКО) ниже определенного минимального уровня и приведшего к недополучению доходов, либо возникновению неучтенных экономически обоснованных расходов. Как указал суд, данные положения не соотносятся с нормами статьи 10 и 20 115-ФЗ, в связи с чем их включение в документацию является неправомерным.

Также конкурсной документацией была установлена возможность подтверждения наличия необходимых лицензий и опыта по созданию объектов размещения отходов не только самим участником конкурса, но и привлекаемыми ими лицами. В их отношении суд отметил – законодательство не содержит положений, позволяющих устанавливать в документации требования к лицам, привлекаемым участником конкурса. Предусмотренное 115-ФЗ право концессионера осуществлять исполнение соглашения с привлечением других лиц не свидетельствует о наличии у организатора конкурса права устанавливать требования к таким привлеченным лицам. Напомним, при рассмотрении «дела ХМАО-Югры» (№ А75-5367/2017) 8-й арбитражный апелляционный суд, напротив, указал на возможность подтверждения квалификации участника конкурса третьими лицами.

Состав и технико-экономические показатели объекта соглашения (максимальная мощность объекта, минимальная площадь земельного участка и срок эксплуатации) также привлекли внимание суда. Соответствующие положения документации содержали приписку о том, что точный состав, характеристики объектов и перечень сооружений определяются на этапе проектирования. Суд справедливо указал, что подобное описание технико-экономических показателей объекта концессионного соглашения является неполным и не позволяет участнику конкурса определить объем работ, необходимых для создания объекта соглашения и влияющих на эффективность его эксплуатации, а также сформировать заявку на участие в конкурсе.

Также суд установил, что сведения конкурсной документации о земельном участке, необходимом для реализации концессионного проекта, не позволяют определить, сформированы ли они. При описании таких участков использовались предельные значения удаленности от муниципальных образований, расстояния от границ земельного участка до ближайшей автодороги, площади с использованием формулировок «не более» и «не менее» и т.д. При этом было определено, что территория под земельные участки фактически была определена, но сами участки оказались несформированными, документы, подтверждающие права субъекта на земельные участки, представлены не были. В таких условиях суд пришел к выводу об отсутствии в документации необходимых сведений о порядке предоставления земельных участков.

Помимо этого, документацией была предусмотрена обязанность участника представить копии платежного поручения, подтверждающего факт перечисления задатка, заполненную форму акцепта оферты соглашения о задатке, подписанной заявителем и удостоверенной его печатью. Непредоставление таких документов являлось основанием для отказа в допуске к конкурсу. Суд указал, что 115-ФЗ не содержит указания на необходимость заключения претендентом на участие в торгах соглашения о задатке, а лишь устанавливает обязанность организатора опубликовать сведения о его размере, порядке внесения, реквизитах счета, в связи с чем рассматриваемое положение было признано нарушающим требования законодательства.

Подробнее... Скрыть
11.10.2017

Утверждены лимиты предоставления финподдержки регионам на модернизацию коммунальной инфраструктуры

На модернизацию систем коммунальной инфраструктуры регионов из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет направлено 8,2 млрд рублей. Лимиты предоставления финансовой поддержки субъектам РФ за счет средств госкорпорации определены решением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева от 4 октября 2017 года № ДМ-П9-6589р, уточнили в Департаменте внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

Ранее сообщалось, что Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердил форму заявки и типовые условия соглашения для получения господдержки на подготовку проектов модернизации коммунальной инфраструктуры и софинансирования процентной ставки.

Подробнее... Скрыть
04.10.2017

Саудовский фонд станет соинвестором дорожных проектов России

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) привлечет капитал ближневосточных фондов, включая суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), для строительства платных дорог в России, сообщает ТАСС.

«Мы объявим большую сделку в инфраструктурном секторе, где наши саудовские партнеры зайдут в ряд платных дорог в России, в том числе в крупный проект по строительству платной дороги в Москве», — рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Как пояснили в РФПИ, на сегодняшний день стороны прорабатывают участие в трех крупных инфраструктурных проектах: эксплуатация участка платной скоростной автодороги М-1 «Северный обход Одинцова», проектирование, строительство и эксплуатация дублера Кутузовского проспекта в Москве и линий легкого скоростного трамвая в Санкт-Петербурге. По данным источников газеты «Ведомости», в строительство дублера Кутузовского проспекта вложится также фонд Mubadala из ОАЭ. «Уникальность строительства дублера Кутузовского проекта в том, что там нет ни государственных грантов, ни средств фонда национального благосостояния – все за счет частных денег. Удалось привлечь инвесторов – это очень красивая знаковая история, хорошо просчитан трафик, и есть понимание, что это очень загруженное направление», – рассказал «Ведомостям» Кирилл Дмитриев. Арабские деньги начинают привыкать к работе в России, уже вместе с ними зашли в «Пулково», в проект ЦКАД, подчеркнул он.

Об основных условиях участия ближневосточных партнеров в капитале «Объединенного транспортного концессионного холдинга», созданного РФПИ и УК «Лидер» для реализации инвестпроектов в сфере строительства дорожной инфраструктуры, в том числе с применением механизмов ГЧП, будет объявлено после подписания соглашения во время визита короля Саудовской Аравии в Россию 5 октября.

Подробнее... Скрыть
29.09.2017

Кабмин РФ направит на развитие дорожной инфраструктуры регионов около 10 млрд рублей

Правительство РФ направит на обеспечение дорожной деятельности регионов 9,857 млрд рублей. Соответствующее решение принято по итогам рассмотрения проекта распоряжения на заседании Правительства в четверг.

В частности, на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт уникальных дорожных искусственных сооружений 11 субъектам предполагается направить 1,435 млрд рублей. Бюджетам 9 субъектов планируется выделить трансферты в объеме 3,843 млрд рублей. На приведение в нормативное состояние, развитие и увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог для 17 регионов предусмотрено 2,579 млрд рублей. В рамках финансирования проектов, реализуемых с применением механизмов государственно-частного партнёрства, бюджету Хабаровского края будет направлено 2 млрд рублей.

Помимо этого, кабмин выделил Росавтодору почти 119 миллионов рублей для предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджетам регионов на финансирование дорожной деятельности.

Подробнее... Скрыть
26.09.2017

Заключен первый аналог офсетного контракта в России

г. Москва / ЦФО

Вечером в пятницу, 23 сентября, Департамент здравоохранения Москвы опубликовал результаты беспрецедентно крупного конкурса на поставку лекарственных препаратов, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию производства лекарственных средств на территории города Москвы. Начальная цена контракта составляла 28,85 млрд руб. Победителем стало ЗАО «Биокад», предложившее выполнить контракт за 14 млрд рублей.

На организацию производства инвестору дается три года, сами госзакупки должны начаться в 2021 году и закончиться в 2027-м.

Всего на конкурс поступило две заявки. Заявка «Р-Фарма» была отклонена из-за несоответствия требованиям конкурсной документации в части дозировки, формы и описания лекарственных средств, говорится в документах к аукциону. Помимо этого, предложение компании не позволяет однозначно определить предлагаемую ею цену единицы товара. В свою очередь, ЗАО «Биокад» предложило комиссии снизить цену контракта до 14 млрд руб. без изменения количества и качества товара, а также иных условий контракта, говорится в протоколе.

Конкурс Москва объявила в июне, решив впервые опробовать на практике новый способ привлечения инвестиций. Так, по условиям конкурса победитель помимо поставки препаратов должен исполнить встречные инвестиционные обязательства – создать производство лекарственных препаратов, вложив не менее 3 млрд рублей. Как пояснили в пресс-службе Департамента экономической политки и развития города Москвы, регион не участвует в создании объекта (не предоставляются ни объекты недвижимости, ни финансирование), поставщик-инвестор самостоятельно и за свой счет строит завод. Предполагается, что инвестор создаст мощности по производству 22 наименований лекарственных средств в основном группы «онкология и иммуномодуляторы» перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, изготовлению их готовой лекарственной формы, упаковке и контролю качества, при этом в отношении не менее двух лекарственных препаратов обеспечит полный цикл производства, включающий выпуск биологической субстанции. При этом в ведомстве пояснили, что на данном заводе поставщик-инвестор вправе производить в том числе иные препараты для продажи как в Москве, так и в регионах России, а также для экспорта. «Одним из основных условий проекта является соблюдение стандартов GMP (международная система норм, правил и указаний в отношении производства и контроля лекарственных средств, отражающая лучшую практику в данной отрасли), а также создание производства высочайшего экологического уровня, который позволит установить санитарно-защитную зону 50 метров», – отмечают в пресс-службе.

Подробнее... Скрыть
25.09.2017

Владимир Путин призвал ускориться в разработке механизмов стимулирования инвестиционной активности

ГРФ вышла на траекторию устойчивого роста. Но для достижения темпов, превышающих среднемировые, нужны дополнительные меры, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и главой Минпромторга Денисом Мантуровым, сообщает пресс-служба Кремля.

В этой связи российский лидер напомнил об инвестициях как важнейшем факторе роста экономики, сообщив, что во втором квартале 2017 года рост экономики составил 6,3%. Стимулировать инвестиционную активность призван ряд мер, о которых было объявлено на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а также создание фабрики проектного финансирования. «Речь идёт о развитии инструментов государственно-частного партнёрства для привлечения капитала в строительство и инфраструктуру, так называемая инфраструктурная ипотека, а также о развитии механизмов проектного финансирования», – пояснил он, подчеркнув необходимость ускориться в запуске механизма «инфраструктурной ипотеки».

Министр экономического развития Максим Орешкин в ходе встречи заявил, что в настоящее время элементы дорожной карты «инфраструктурной ипотеки» детально обсуждаются в Правительстве РФ. «Сроки, которые мы там ставим по отдельным элементам, – конец этого года или конец I квартала. Я надеюсь, что как раз к концу I квартала эта программа будет готова, и с середины будущего года её можно будет активно запускать», – уточнил он.

Как отметил министр, более быстрая подготовка идёт по фабрике проектного финансирования. «Этот механизм уже полностью нами согласован, соответствующее финансирование и государственные гарантии предусмотрены в проекте бюджета на 2018 год», – доложил Орешкин Президенту РФ. Важным элементом этого механизма, по словам главы МЭР, станет синдицированное кредитование, законопроект о котором должен быть принят в осеннюю сессию. По оценкам ведомства, комплекс мер будет запущен в январе-феврале.

«Что очень важно, эта программа не заменяет собой отраслевые меры поддержки, это некий фундамент в целом для проектного финансирования, – подчеркнул Орешкин. Здесь происходят очень хорошие комбинации. Мы здесь всё согласовывали и с Министерством промышленности, с другими отраслевыми министерствами. Идёт очень хорошая комбинация с теми программами, которые уже есть. Поэтому одно дополняет другое и тем самым будет позволять наращивать именно проектное финансирование, что очень важно для инвестиционного роста».

Подробнее... Скрыть
banner1
banner2
banner3
banner4
banner5
banner6
Новости Статьи Статья 1 Статья 10 Статья 11 Статья 12 Статья 13 Статья 14 Статья 15 Статья 16 Статья 17 Статья 18 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Новости (стр.1) Спикеры Архив Новости (стр.2) Новости (стр.3) Реклама Новости (стр.4) Подписка Контакты Новости (стр.5) Новости (стр.6) О журнале FAQ Новости (стр.7) Новости (стр.8) Новости (стр.9) Новости (стр.10) Новости (стр.11) Новости (стр.12) Новости (стр.13) Новости (стр.14) Новости (стр.15) Информация о доставке