Первый информационно-аналитический журнал, посвященный вопросам модернизации инфраструктуры и развития государственно-частного партнерства в России.

Кирилл Дмитриев: "Для долгосрочных инвесторов важны фундаментальные показатели"

О достигнутых успехах и ближайших планах Российского фонда прямых инвестиций, а также о влиянии текущей экономической и политической ситуации в России на приток иностранных инвестиций в интервью ГЧП Журналу рассказал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

-   Что вы могли бы назвать основными вехами трехлетнего существования РФПИ? Какие самые важные успехи? Что можно назвать ключевыми проектами? Каков размер привлеченных инвестиций? Какие проблемы?

– С момента создания РФПИ его соинвесторы инвестировали и одобрили для этих целей 320 млрд руб., из которых собственные средства фонда составили около 50 млрд руб., а большую часть обеспечили наши международные партнеры. Соотношение собственных и привлеченных средств сегодня составляет 1 к 5 соответственно. Еще более $15 млрд мы дополнительно привлекли в рамках созданных партнерств с ведущими суверенными фондами мира, в том числе из стран Азии и Ближнего Востока.

Мы сформировали диверсифицированный портфель, включающий активы в финансовом секторе, здравоохранении, кинопрокате, электроэнергетике, IT-аутсорсинге, недвижимости, производстве комплектующих для сельхозтехники, добыче полезных ископаемых с высокой добавленной стоимостью, лесной промышленности, телекоммуникациях, инфраструктуре и логистике. Все это компании и отрасли, способные стать драйверами роста российской экономики.

РФПИ также успел зарекомендовать себя в качестве надежного партнера и эффективного инвестиционного института. О желании создать фонды, работающие по действующей в РФПИ модели соинвестирования, уже заявили в Турции, Индии и Египте.

-  Как текущие политические и экономические условия отразились на отношении иностранных инвесторов к России? Какие представления у иностранных инвесторов о России сейчас и сильно ли они изменились за последний год?

– Для долгосрочных инвесторов важны фундаментальные показатели. Происходящие события, конечно, оказывают влияние на приток иностранных инвестиций из стран Запада. Тем не менее уход спекулятивного капитала и снижение стоимости ряда российских активов представляют новые инвестиционные возможности для долгосрочных инвесторов, среди которых много иностранных компаний. После кризиса 1998 года российский фондовый рынок буквально за два года вырос в долларовом выражении в 7 раз, а после кризиса 2008 года – в 5 раз. Мы часто слышим от партнеров, особенно европейских, что введенные санкции контрпродуктивны и наносят ущерб экономике ЕС. По оценкам одного крупного западного хеджфонда, в случае масштабного кризиса в России совокупные потери европейских компаний могут составить до $300 млрд.

- Какие отрасли в настоящее время вы считаете наиболее перспективными в России? Совпадает ли ваше мнение с мнением иностранных инвесторов?

– В России существует целый ряд секторов, которые развиваются ускоренными темпами. К ним, например, можно отнести рынок частных медицинских услуг, на котором работает группа «Мать и дитя». В нее инвестировал РФПИ с партнерами, и полученные средства компания направила в том числе на строительство и оснащение современных клиник в Уфе и Рязани. Российский рынок коммерческих медицинских услуг имеет хорошие перспективы роста – согласно прогнозам, с 2013 по 2017 год он увеличится более чем на 60%. Хороших результатов также можно добиться в секторах, где активно проходит процесс импортозамещения. В частности, в области сельского хозяйства и производства продуктов питания. Многообещающими – и наши иностранные партнеры с этим согласны – выглядят вложения в инфраструктуру и логистику. Еще одним перспективным направлением в ближайшие годы станут инвестиции в повышение эффективности российских компаний, в том числе за счет аутсорсинга. В портфеле РФПИ есть сразу два таких актива – это компания Maykor, занятая в секторе IT-аутсорсинга, а также компания Cotton Way, предоставляющая услуги по аренде и профессиональной обработке текстильных изделий.

-   В конце 2013 года вы открыли Центр привлечения инвестиций в регионы России. Как сейчас обстоят дела с региональными проектами? Есть ли проекты ГЧП? И как вообще фонд относится к этому механизму?

– В рамках работы Центра привлечения инвестиций в регионы РФ мы создали информационный портал Invest in Russia, содержащий стандартизированную информацию о доступных проектах, площадках для их размещения, данные об условиях ведения бизнеса и прочую необходимую для иностранных инвесторов информацию, представленную на четырех языках. Мы регулярно обновляем базу портала – сейчас доступно 47 инвестиционных площадок и около 30 региональных проектов, включая значимые инфраструктурные объекты, в том числе на Дальнем Востоке.

Государственно-частное партнерство – это мощный инструмент привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты. Он позволяет реализовать их на взаимовыгодных условиях как для государства, так и для частных инвесторов за счет эффективного распределения рисков, что особенно важно в текущих условиях. Мы видим большой потенциал сотрудничества частных инвесторов и государства в транспортном секторе, ЖКХ, социальной сфере и других отраслях. В каждой из этих отраслей нами сейчас прорабатываются конкретные проекты.

-   Что, по вашему мнению, сегодня ограничивает повсеместное распространение инструмента ГЧП в России?

– В последние годы в России сформировались законодательство и правоприменительная практика, достаточная для реализации инвестиционных проектов. Однако структура крупных сделок достаточно сложна, и от всех участников процесса требуются высокая квалификация и наличие опыта при проведении инвестиционных конкурсов и переговоров с инвесторами. К сожалению, опыта зачастую не хватает, что в ряде случаев приводит к непониманию и срыву сделок. Созидательный инвестиционный цикл в России пока находится в стадии формирования, и задача РФПИ – способствовать этому процессу.

РФПИ в рамках своей деятельности активно сотрудничает с федеральными и региональными властями на этапе подготовки инвестиционных проектов. Мы активно участвуем в разработке нормативно-правовой базы и совершенствовании институтов ГЧП в рамках работы Совета по инвестициям при председателе Государственной думы РФ.

- Недавно заключено соглашение с ХМАО. Какие проекты планируете там реализовывать?

– ХМАО был и остается очень привлекательным с инвестиционной точки зрения регионом – во многом благодаря своему географическому расположению и наличию богатых запасов природных ресурсов. Инвесторам также нравится созданный в регионе микроклимат.

Несмотря на природные богатства ХМАО, совместно с правительством автономного округа мы договорились не ограничиваться лишь проектами в энергетической сфере. Нами также рассматриваются проекты в секторе лесной промышленности, недвижимости, электроэнергетики и сельского хозяйства. Особое место занимают инвестиции в местную инфраструктуру, включая строительство новых мостов. Это позволит ускорить освоение новых месторождений и обеспечит выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

-   Какие конкретные планы на будущее у фонда? Каких показателей планируете достичь?

– РФПИ продолжает свою работу, расширяя географию партнерств и диверсифицируя инвестиционный портфель. В 2014 году РФПИ стал первой структурой, получившей средства ФНБ на реализацию  значимых для страны инфраструктурных проектов (ликвидация цифрового неравенства совместно с «Ростелекомом» и строительство интеллектуальных сетей совместно с «Россетями») – мы намерены продолжить работу по этому направлению. Особое внимание будет уделяться повышению эффективности работы как самого фонда, так и его портфельных компаний. Будем и дальше развивать модель соинвестирования РФПИ, которая уже доказала свою надежность и была высоко оценена партнерами.

Также РФПИ совместно с иностранными партнерами намерен помочь российским  компаниям, обладающим хорошим производственным и экспортным потенциалом, продолжить развитие. Особое внимание планируем уделять Дальнему Востоку за счет реализации проектов, стимулирующих производство с высокой добавленной стоимостью и развитие региональной инфраструктуры. Одной из первых сделок 2015 года стало привлечение нами средств сингапурской Changi и ближневосточных фондов в международный аэропорт Владивостока, который мы будем развивать вместе с соинвесторами и компанией «Базовый элемент».

- Может ли работа фонда как-то реально улучшить сложившуюся финансово-экономическую ситуацию в стране?

– В РФПИ особое внимание уделяется повышению эффективности работы и использованию лучших мировых практик. Многие отрасли российской экономики имеют потенциал повышения эффективности на уровне 30-40%. Мы также планируем внести свой вклад в ускорение процесса импортозамещения в тех отраслях, где у России есть очевидные конкурентные преимущества – например, в сельском хозяйстве. Как фонд, которому доверено управление 10-процентной квоты ФНБ на инфраструктурные проекты, РФПИ за счет реализации новых масштабных проектов в этой сфере будет способствовать развитию всей экономики. Мы убеждены, что потенциал экономического роста находится в регионах, и это останется одним из ключевых направлений нашей работы.

banner1
banner2
banner3
banner4
banner5
banner6
Новости Статьи Статья 1 Статья 10 Статья 11 Статья 12 Статья 13 Статья 14 Статья 15 Статья 16 Статья 17 Статья 18 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Новости (стр.1) Спикеры Архив Новости (стр.2) Новости (стр.3) Реклама Новости (стр.4) Контакты Новости (стр.5) Новости (стр.6) О журнале FAQ Новости (стр.7) Новости (стр.8) Новости (стр.9) Новости (стр.10) Новости (стр.11) Новости (стр.12) Новости (стр.13) Новости (стр.14) Новости (стр.15) Информация о доставке